30.05.2017

КРУПНОЕ СОБЫТИЕ В МИРЕ ИТ: СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ ЯНДЕКСА «YET ANOTHER CONFERENCE 2017»

30 мая мы стали участниками долгожданной конференции Яндекса «Yet another Conference 2017»

30 мая мы стали участниками долгожданной конференции Яндекса «Yet another Conference 2017», которая ежегодно проходит в Москве и собирает лучших специалистов со всего мира. В этом году основная тема была посвящена использованию интернет-технологий преимущественно в сфере маркетинга.  

Конференция началась с феноменального открытия: под звуки мелодии, написанной машиной, в духе творчества прародителя светомузыки Александра Скрябина, по экрану разливались тысячи цифровых искр, перетекающих в невообразимые геометрические фигуры. Музыкальную партию исполнил Петр Термен, правнук создателя электромузыкального инструмента терменвокса Льва Термена, а аккомпанементом послужила арфа в исполнении ансамбля «Artnovi».

По традиции после торжественного открытия на сцене появился Андрей Себрант и объявил тему секретного доклада. В этом году Яндекс удивил всех сразу тремя анонсами. Первый из них – запуск удобного сервиса для издателей, брендов и независимых авторов «Яндекс.Дзен». Платформа позволяет всем желающим создать свой канал или издание и публиковать в нём собственные материалы. Помимо этого в «Яндекс.Дзене» также появились каналы для прямой публикации материалов при помощи новой платформы для сторителлинга «Нарратив». Теперь, чтобы стать известным журналистом, совсем не требуется официально регистрировать СМИ, достаточно зайти в «Яндекс.Дзен» и начать наполнять свой контент. Тем более, в 2017 году Яндекс выделит миллион долларов на поддержку проектов независимых авторов.

Вторым анонсом стало выступление Дмитрия Соломенцева на тему модернизации данных сервиса «Яндекс.Погода». Уже на протяжении двух лет компания разрабатывает технологии машинного интеллекта – Яндекс-метиум. Он позволяет выделять закономерности ошибок при традиционном сборе метеоданных и исправлять прогнозы на более точные. Результаты оправдали все ожидания! Уже сейчас погрешность сервиса при трансляции погоды снизилась на 25%, а точность предсказания осадков увеличилась на 40%. Теперь можно смело выходить из дома без зонта и не бояться промочить свой новенький айфон! Помимо этого, Яндекс предлагает использовать метаданные для планирования рекламных кампаний, так как исследования показали прямую зависимость потребительской способности человека от погодных условий.

И в завершении секретного доклада платформа «Яндекс.Здоровье» анонсировала запуск нового сервиса – дистанционной консультации врача. Теперь не нужно искать в поисковиках ответы на вопросы: «Что делать, если чешется за ухом? Почему болит средний палец правой руки? Как вылечить комариный укус?», – и другие; или записываться на прием к врачу в соседнем городе, потому что в вашем нет квалифицированных специалистов. Все что от вас требуется, это скачать приложение «Яндекс.Здоровье», заполнить анкету, привязать карту к аккаунту и записаться на онлайн-консультацию к интересующему вас врачу. Сервис позволяет использовать не только чат, но и функцию видеозвонка. Теперь быть здоровыми становится проще!

По окончании выступления первых лекторов прозвучали доклады Эстер Дайсон «Discussion with Esther Dyson», Марвин Ляо «Global Market Trends of Adtech & Martech: a VC's Perspective», Ольги Павловой «Как уследить за трендами технологий, если вы не программист», Евгения Ломизе «По следам будущего», Алексея Довжикова «Виртуальная и дополненная реальность на службе бизнеса», Кирилла Воробьева «B2F — Business to Friends. Когда бренды становятся друзьями», Анастасии Замашной «Как геомаркетинг и облачный анализ локации помогают ритейлу», Романа Нестера «Цифровой маркетинг в офлайн-экономике», Михаила Черномордикова «Как искусственный интеллект трансформирует каждую индустрию» и Марии «Пертовой Data generated content». Все выступления объединяла единая тема – как с помощью современных технологий оптимизировать свои бизнес-процессы, удивлять клиента и опережать конкурентов на несколько шагов.

Новым направлением в этом году стала секция технологии медицины. Учёные, врачи, инвесторы, представители клиник и IT-компаний рассказали о том, каким образом цифровые технологии используются в медицине уже сейчас и как могут использоваться в будущем. Речь шла об устройствах мониторинга здоровья, компьютерной диагностике, телемедицине, нейрокомпьютерных интерфейсах и многом другом.

Для тех, кто не попал на конференцию или хочет освежить свои впечатления от грандиозного события, может посмотреть доклады в записи https://events.yandex.ru/events/yac/30-may-2017/.

Наверх