Определение целевой аудитории в таргетированной рекламе как залог успеха

Определение целевой аудитории в таргетированной рекламе как залог успеха

Ни один успешный бизнес и, в целом, ни одна успешная коммуникация не обходится без определения своей целевой аудитории. Чтобы коммуникация была эффективной, недостаточно просто оформить и передать мысль в красивой обертке, необходимо чтобы она была ориентирована на конкретного получателя, чтобы ему подходило то, что вы ему предлагаете.

Классический набор параметров целевой аудитории включает в себя:

  • Пол
  • Возраст
  • Место проживания
  • Уровень дохода
  • Семейное положение
  • Образование
  • Интересы

Но для определения целевой аудитории, которую могло бы заинтересовать ваше предложение, вам необходимо более детально подходить к формированию портрета. Кто эти люди, которым нужен ваш продукт? Какие ценности и интересы у этих людей?

Ответы на эти вопросы – это первый шаг к эффективным маркетинговым активностям и рациональному распределению вашего рекламного бюджета.

Одна из основных задач таргетированной рекламы — за короткое время и при минимальном бюджете найти потенциальных клиентов для вашего бизнеса.

Если у вас большой перечень категорий товаров или услуг, то и определить аудиторию важно на каждую группу товаров. Например, если вы занимаетесь организацией квестов, то необходимо подбирать разную целевую аудиторию на «страшный квест» и «детский квест».

С помощью таргетированной рекламы (ссылка на статью СММ) можно настраивать таргетинг на фанатов определенных фильмов/сериалов, по которым созданы квесты. Таргетированная реклама – это один из самых точных видов рекламы в плане возможностей использования настроек показа объявлений по конкретным целевым портретам.

Исходя из тематики, можно настраивать таргетинг не только на аудитории, которые напрямую относятся к рекламируемым товарам или услугам, а также и на те, кому потенциально может быть интересна данная тематика.

Пример из практики: застройщики жилищных комплексов чаще всего предполагают, что не логично искать потенциальных клиентов в аудиториях, не связанных с покупками квартир или недвижимостью. Теория кажется вполне верной, но исходя из нашего опыта, можем сказать, что это не всегда так.

Наибольшее количество заявок на получение предложений от застройщиков оставляют люди, относящиеся к таким аудиториям, как: малый и средний бизнес, онлайн-покупки, Luxury, Luxury Lifestyle, предметы роскоши, драгоценные камни, ювелирные изделия, а также модные аксессуары.


Что примечательно, в сферах недвижимости и автосегменте, аудитория «онлайн-покупки» так же часто оставляет заявки на обратную связь с компаниями, так как является преимущественно платежеспособной.

Что касается финансовой сферы, то в процессе продвижения дебетовой карты для бизнеса, эксперты рынка изначально выбрали аудиторию, у которой установлено минимум одно финансовое приложение на телефоне. Но как оказалось, этого недостаточно для получения нужного результата. Охват аудитории оказался огромным, ведь практически все используют одно или несколько приложений мобильных банков. Результат: нерациональная трата рекламного бюджета. В этом случае специалисты настроили таргетинг на более узкий сегмент аудитории, а именно, на людей, которые пользуются сразу несколькими (от 4 шт.) финансовыми приложениями, и это оказалось эффективно.

В продвижении приложений со скидками в ресторанах и салонах красоты, логично было бы предположить, что такие интересы как «рестораны» и «салонах красоты» должны сработать, но эффективнее отработали настройки на аудиторию, которую интересуют онлайн-покупки, купоны и акции.

Подводя итог, хочется сказать, что в зависимости от того, насколько подробно и точно вы определили свою целевую аудиторию, будет зависеть итоговый результат коммуникации с потенциальными клиентами. Тестируйте разные таргетинги и настройки, не бойтесь мыслить нестандартно, и тогда вы найдете своих клиентов.

Возврат к списку

Ваша заявка отправлена
Обратная связь
×